Ожившие рисунки-КАМАЛЯКИ
МО, г. Королев, ул. Дзержинского, 16/1
+7 (495) 532-56-33
info@videovitrina.ru
Духовное развитие

Духовное развитие ребенкаЕсли грудной ребенок не воспринимает себя в отдельности от родителей и от всего мира в целом, то ребенок младшего возраста открывает для себя свое независимое Я, свои силы и свои возможности, развивает чувство собственного достоинства и независимости.

Все чаще он проявляет желание самостоятельно одеваться, мыться или причесываться. Он уже не говорит о себе в третьем лице, разглядывает себя в зеркале, знает, что принадлежит ему, и защищает свои вещи, может сообщить о своих потребностях (глдлд, жажда). Конечно это развитие имеет и неприятную сторону: ребенок учится говорить «нет», упрямится, дерется и пугает окружающих приступами ярости. Так называемая фаза негативизма начинается примерно в восемнадцать месяцев и заканчивается в конце третьего года жизни.

Внимание!
Ясно, что желания ребенка не всегда совпадают с желаниями родителей. Как обучение ходьбе не бывает без падений и синяков, так и опробование «нравственных мускулов» не обходится без борьбы за власть. Прежде всего это случается в таких ситуациях, когда ребенок чего-то не хочет, а Вы должны на этом настоять. Пример: ребенок ни за что не хочет садиться на детское сиденье для поездок в автомобиле. Во многих случаях, однако, Вы можете разрядить ситуацию с помощью юмора и фантазии.Перехитрите ребенка или просто отвлеките его внимание. Пример: ребенок не хочет уходить с игровой площадки. Вместо выяснения вопроса, кто из вас сильнее, превратите возвращение в игру «Кто первый добежит до того дерева?»

Совет!
В это время ребенок должен знать пределы дозволенного, и Ваше ясное «нет» дает ему ощущение безопасности. "Спокойствия ради" не отказывайтесь от необходимого запрета. Но следите также за тем, чтобы «из принципа» или Вашего собственного нетерпения не устанавливать лишних границ дозволенного.

Разрешайте ребенку действовать по собственному желанию всегда, когда Вы не боитесь негативных последствий. Не настаивайте на том, чтобы ребенок надел именно эту кофточку, если она ему не нравится.разрешайте ему самостоятельно причесываться, даже если он и делает это не в соответствии с Вашим вкусом. Устраните источники ненужных конфликтов: уберите свои личные вещи, заприте двери, которые он не должен открывать , спрячьте дорогие игрушки старших братьев и сестер, чтобы он не мог до них добраться и сломать. Всегда, когда это возможно, предлагайте альтернативы: «Эту пуговицу крутить нельзя, а эту можно», «Ящик стола выдвигать нельзя, зато можно взять эту банку».


 

Отправить заявку


Нажмите, чтобы позвонить нам.

biznes-shops.ru
Ожившие рисунки-КАМАЛЯКИ
МО, г. Королев, ул. Дзержинского, 16/1
+7 (495) 532-56-33
info@videovitrina.ru