Ожившие рисунки-КАМАЛЯКИ
МО, г. Королев, ул. Дзержинского, 16/1
+7 (495) 532-56-33
info@videovitrina.ru
Как родители манипулируют детьми

Родители и дети — актуальная тема для работы психолога

Родители и детиДействительно, редко в какой семье встречаются здоровые отношения между разными поколениями. Чаще всего родители не понимают детей и наоборот, что приводит к печальным последствиям во взрослой жизни. Родители часто манипулируют детьми, тем самым вредя их психике и будущей жизни. Детям важно понять способы манипуляции взрослых и то, как их можно избежать или приглушить вредительское влияние.

Эмоциональное давление.

Родители пытаются эмоционально надавить на ребенка. Это может казаться незаметным невооруженным глазом, но дети чувствуют эмоциональный настрой родителей. Если ребенок сделает что-то неугодное матери или отцу, они или замолчат, или состроят соответствующее выражение лица и так далее. Лишь бы показать детям свое недовольство. Если такие трюки повторится слишком часто и чадо чувствует себя марионеткой, то, скорее всего, так и есть. Нужно научиться ставить ментальные блоки и психологически себя защищать, обратившись к профессионалу или более опытному другу.

Гиперопека.

Такое встречается едва ли не у каждой второй семье. Например, если ребенок живёт отдельно, то даже погулять самостоятельно на целый день выйти не может без звонка родителям. Если захочет оставить пожить у себя друга с другой страны или города, приехавшего на пару недель, то также без согласия родителей не сделает этого. В чем заключается самое интересное – особенно тяжелым случаем психологи считают в данном случае эмоциональную привязку ребенка к родителям. То есть, подросток может понимать, что он сам волен решать, звонить родителям или нет. Или помочь другу сэкономить денег и остаться у него, или нет. Но подсознание толкает его под родительское крыло и нет-нет и все равно спрашивает разрешения даже в 24 года или старше. Это аморально и без помощи от такой зависимости вряд ли можно избавиться.

Финансовая опека.

Если ребенок потерял работу, родители всячески стараются урезать его в финансах, якобы, чтобы не тратил деньги на ерунду. Или еще хуже: Предлагают помогать им ребенку за деньги. Это та же самая работа, разрушающая семейные узы и ставя финансовую сторону жизни во главу семьи. Или еще вариант поведения: Если ребенок заработает крупную cумму, имея проблемы с деньгами, да и в обычном состоянии, родители будут сопровождать его фразами наподобие тех, например: «Не трать слишком много денег!», «Не транжирь средства!». Одно дело, когда такие фразы слышит ребенок 5-ти лет, а другое- 20-ти. Стоит поменьше говорить с родителями про финансы, чтобы не возбуждать виновника агрессии родителей. А если они сами начинают тему-тактично уйти от разговора.

Данные советы и материалы помогут детям стать взрослее.


 

Отправить заявку


Нажмите, чтобы позвонить нам.

biznes-shops.ru
Ожившие рисунки-КАМАЛЯКИ
МО, г. Королев, ул. Дзержинского, 16/1
+7 (495) 532-56-33
info@videovitrina.ru