Ожившие рисунки-КАМАЛЯКИ
МО, г. Королев, ул. Дзержинского, 16/1
+7 (495) 532-56-33
info@videovitrina.ru
Живые рисунки и их польза для неполноценных детей

Родители, воспитывающие детей с некоторыми отклонениями, наверняка знают, насколько это трудно. Такой ребенок требует повышенного внимания к себе, особой заботы. Не каждый взрослый человек способен взять на себя эту ответственность. По этой причине для таких детей были созданы специальные учреждения, в которых с ними работают квалифицированные психологи и педагоги.

К сожалению, общее количество детей с отклонениями в мире продолжает неуклонно расти. Этому способствует великое множество факторов, главными из которых являются наследственность и внешняя среда.

Виды отклонений у детей:

Физические. Сюда относятся те, кто имеют болезни, затрудняющие возможность совершения действий, а кроме того дети с нарушениями вестибулярного аппарата, слуха и зрения.

Психические. В эту группу входят дети с задержкой психического развития, умственно отсталые, имеющие проблемы с речью и эмоционально-волевой областью.

Педагогические. Дети, по каким-то причинам не получившие образование имеют педагогические отклонения.

Социальные. К этой составляющей относятся такие дети, которые не способны войти в социальную среду, ввиду того что им не была привита эта функция при воспитании.

Существуют определенные условия, при которых ребенок развивается хорошо. Во-первых, это физическая составляющая, то есть правильная работа головного мозга и сохранность его коры. Сюда же можно отнести и целостность органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса и вестибулярного аппарата. Во-вторых, не менее важными являются психическое развитие и последовательность обучения ребенка.

Примеры отклонений:

Аутизм. Эту болезнь связывают с нарушением в генах. Ребенок появляется на свет уже с патологией. Ребенок-аутист, с трудом идет на контакт и социально плохо адаптируется.

Детский Церебральный Паралич. Его не относят к генетическим недугам, и проявляется он по-разному. Это могут быть как психические нарушения, так и проблемы с опорно-двигательной системой.

Умственная отсталость. Нарушение познавательной деятельности, вызванное органическим поражением головного мозга. Главным симптомом является низкая обучаемость.

Способы улучшения состояния ребенка

При работе с детьми, имеющими какие-либо отклонения, во внимание должны быть приняты обе главные стороны развития ребенка: биологическая и социально-психологическая. Ни для кого не секрет, что они тесно взаимосвязаны между собой, ведь нарушения в одной области постепенно образуют проблемы в другой. Таким образом, следует заботиться о физическом здоровье больного ребенка, не забывая уделять столько же внимания его психическому состоянию.

В этом деле способно оказать услугу искусство, которое помогает сформироваться духовному миру человека, а также его морально-нравственным убеждениям, определить систему эстетических ориентиров. В силу своего дефекта, такие дети встречаются с препятствиями при познании мира культуры, моральных ценностей. Это значительно затрудняет и тормозит их социальную адаптацию, поэтому курс близкого знакомства с искусством невероятно важен.

Роль рисования в жизни детей с интеллектуальными отклонениями

Психологами было доказано, рисование – едва ли не самый нужный детям для саморазвития вид деятельности. В раннем возрасте ребенок, берясь за бумагу и карандаш, учится выражать свои чувства с помощью красок и нечетких образов, он развивает свои мысленную работу и воображение. По мере развития, ребенок начинает создавать более четкие, конкретные предметы, постепенно отказываясь от неясных графических образов.

Правда, у детей с отклонениями это происходит намного медленнее и имеет ряд особенностей. Весьма часто графический образ не сохраняется постоянно в роли знака, опускаясь до уровня имитационного образа или даже переходя в шаблоны. Именно по этой причине образование художественной деятельностью для этих детей требует особенных условий.

Кроме всего прочего, рисование помогает собраться с мыслями, настроить свой внутренний мир и на время отвлечься от гнетущих проблем.

Живые рисунки и их польза для неполноценных детей

Оживленные рисунки – это новейшее веяние в мире детских развлечений, которое, как оказалось еще и способно помочь наладить психическое здоровье больного ребенка. Проекция рисунка на стене, в отличие от современных гаджетов, не способна навредить зрению. Известно, что если ребенок проводит возле экрана своего устройства более десяти часов день, то у него вполне может развиться болезнь, связанная с чрезмерной сухостью глаз, а в будущем – близорукость. Живые рисунки не просто абсолютно безвредны, а даже более – полезны. Занятие весьма интересное и увлекательное, к тому же развивает творческие и интеллектуальные способности. Сценарий игры происходит по такому алгоритму:

Сперва ребенок разукрашивает заготовленный рисунок;

Далее нужно положить его на сканер устройства и нажать на кнопку;

Сканер распознает изображение, сделает его объемным и живым;

Программа перенесет проекцию рисунка на любую поверхность. Это самая веселая честь, ведь нарисованные ребенком фигурки действительно «оживают» и открывается возможность взаимодействия с ними.

Оживленные рисунки не оставят равнодушными ни одного ребенка, заставив снова поверить в волшебство и сказку.


Еще больше видео вы найдете на нашем канале.

 

Отправить заявку


Нажмите, чтобы позвонить нам.

biznes-shops.ru
Ожившие рисунки-КАМАЛЯКИ
МО, г. Королев, ул. Дзержинского, 16/1
+7 (495) 532-56-33
info@videovitrina.ru